Заимодавцу не одобрят заявление, если просрочка менее 500 000 рублей. Аналогичный отказ будет получен в случае, если платежи просрочены на период меньше трех месяцев. Но когда на должника возбудили дело, к примеру, по запросу другого кредитора либо же самого физического лица, то эти лимиты не действуют. Подать заявление в реестр кредиторов можно и при более низкой задолженности, и при любом периоде просрочки.
Кто может подать заявление о банкротстве в МФЦС осени 2020 года неплательщик может быть признан банкротом, воспользовавшись услугами МФЦ. Причиной, почему такую возможность в принципе ввели, является отсутствие платы за прохождения банкротства. Инициаторы поправок в законопроект посчитали, что необходимость платить за услуги финансового управляющего является серьезным барьером для тех, кто действительно попал в сложное финансовое положение.
Сам алгоритм процедуры несколько отличается от судебного по отношению и к должнику, и к кредиторам.
НеплательщикПодача заявления в Многофункциональный центр возможна лишь от лица должника. Им может быть как физлицо, так и ИП.
Пройти через внесудебное банкротство реально при следующих обстоятельствах:
- ФССП закончили производство по взысканию ввиду того, что у должника не осталось имущества для реализации;
- сумма долговых обязательств гражданина (включая налоги, ЖКХ, алименты, и т. д.) составляет 50–500 тысяч рублей.
Эту информацию должник указывает в заявлении, которое подает в МФЦ. Многофункциональный центр потребует документы, исходя из которых определит сумму долговых обязательств, а также убедится, по какой именно причине закончили свое производство судебные приставы. Если же какая-то информация не совпадет, потенциальному банкроту откажут в возбуждении дела.
КредиторЗаимодавцы не могут инициировать банкротство должников через Многофункциональные центры. Но они могут воспользоваться следующими функциями:
- использовать Федресурс для отслеживания дел по банкротству;
- осуществлять проверки на предмет совершения должником сделок по оформлению и получению новых займов, будучи банкротом (за это заемщику не спишут долги);
- получать сведения о правах должника на владение тем или иным имуществом через подачу запроса в Росреестр и другие органы;
- обращаться в арбитражный суд, если оказалось, что должник обладает активами для погашения долга.